Нобелевский комитет вновь удивил, неожиданно вручив премию по физике японским ученым за создание голубых светодиодов. Эти работы, подобные которым проводились и в СССР, позволило получить белый свет в электронных устройствах, что используется, например, в смартфонах и в источниках освещения.

В отличие от прошлого года, когда объявление лауреатов Нобелевской премии по физике состоялось с часовой задержкой, в этот раз Нобелевский комитет рассказал миру о решении присудить приз практически вовремя. В итоге премия 2014 года по физике присуждена японским ученым Исаму Акасаки, Хироси Амано, Суджи Накамура за разработку голубых оптических диодов, позволивших внедрить яркие и энергосберегающие источники света, говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета.

Светодиоды – полупроводниковые приборы, излучающие свет в узком диапазоне спектра при пропускании через него тока в прямом направлении.

«Светодиоды красного и зеленого диапазона были придуманы давно, но нам не хватало диодов синего. Если есть красный, зеленый и голубой — получается белый цвет. И так Ньютон это показал давным давно. Теперь, благодаря голубому светодиоду, мы можем получить белый свет, и лампочки можно использовать долго. Эта технология заменяет другие технологии, и каждый из них носит ее в кармане.

Вспышка и экран смартфонов основаны на светодиодах», — прокомментировал вручение награды Нобелевский комитет.

«Это дело важное, есть, за что дать Нобеля, — рассказал «Газете.Ru» профессор физического факультета МГУ, руководитель научной группы Российского квантового центра Алексей Рубцов. По его словам, Нобель просил давать премию за науку и технологию. При этом исторически так получилось, что ее давали в основном за науку. «В последние лет 10 вернулись к истокам и часть премий дают за фундаментальные открытия, часть — за технологии. Вот алферовская премия – технологическая за полупроводниковый лазер. Открытие голубого лазера — важный технологический прорыв и завещанию Нобеля он соответствует полностью.

Конечно, сделать голубой светодиод было проще, чем сделать первый светодиод, но задача была сложная, так как материалы, а, это нитрид галлия, как я понимаю — широкозонные полупроводники, очень тяжелые в работе, и сделать структуры нужного качества довольно тяжело», — пояснил Рубцов.

Работы по созданию голубых светодиодов велись и ранее. Так, первым, еще в 70-х, голубой светодиод на основе пленок нитрида галлия удалось получить выходцу из России профессору Жаку Панкову (Якову Исаевичу Панчечникову) из фирмы IBM (США).

Работы с нитридом галлия вела группа Геннадия Сапарина и Михаила Чукичева из МГУ, обнаружившая, что под действием электронного пучка GaN с примесью цинка становится ярким люминофором.

«Премию дали не просто за голубой свет от полупроводникового устройства, что наверняка было сделано сильно раньше, а за рабочую технологию с хорошим квантовым выходом. На этом основаны все светодиодные лампочки, это все благодаря голубому светодиоду. Сегодня общепризнано, что за светодиодными лампами будущее, они экономичны, экологичны, долговечны и ярки. То, что через какое-то время все освещение будет таким – это суперважно», — считает Рубцов.

Исаму Акасаки родился в 1929 году в Японии, а докторскую степень получил в 1964-м в Нагойском университете. Сейчас он работает в должности профессора в Университете Мейджо и является заслуженным профессором Нагойского университета. Хироси Аманородился в Японии в 1960 году. Свою докторскую степень он получил в 1989 году в Нагойском университете, профессором которого сейчас и является. Наконец, Суджи Накамура в отличие от двух своих коллег является гражданином США. Он родился в Японии в 1954 году, а докторскую степень защитил в 1994-м в Токушимском университете. Сейчас он — профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

В прошлом году премии был удостоен шотландский физик-теоретик Питер Хиггс за предсказание элементарной частицы, названной его именем, — бозона Хиггса. Вместе с ним Нобелевский комитет отметил бельгийского физика Франсуа Энглера.

Вернуться к списку новостей >>